Учимся быть и учимся жить вместе

Толерантность и терроризм

Слово и понятие толерантность вошло в наш обиход. Но что же такое толерантность? В современный язык слово пришло из английского, после снятия «железного занавеса» в 80-е годы двадцатого века. До этого слово «толерантность» считалось американизированным, поэтому неприемлемым к употреблению в нашей советской стране. И даже в переводе с английского языка Устава Организации Объединенных наций в преамбуле слово «толерантность» «…to practice TOLERANCE end live together in peace with one another as good neighbours…» переведена как «терпимость» «…проявлять ТЕРПИМОСТЬ и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи…». Так о каких же «добрых соседях» идет речь в Уставе такой известной международной организации. Давайте попробуем ответить на этот вопрос, так как в Уставе ООН идет речь ни о чем ином, как о политической толерантности. Многие государственные деятели мировых держав занимают позицию толерантности, в переводе с латинского tolerantia, с английского tolerance, немецкого toleranz, французского tol′erance, то есть терпимости, нейтралитета, не вмешательства в дела других государств. В их странах царит покой и порядок, поэтому кажется, что проблемы межнациональных и межрелигиозных распрей, проблемы терроризма не коснуться тех, кто провозглашает принципы толерантности. Казалось бы, что толерантность - это благодетель, принципами которой считается терпеливое отношение к национальным, религиозным, социальным идеям каждого независимого государства, принятие права каждого государства на свой путь развития. Так почему бы ее не пропагандировать. Но если толерантность превращается в безразличие и равнодушие, если за этим понятием скрываются различные формы манипуляции сознанием людей с целью скрыть от них негативные для общества моменты, то это приводит к серьезным, плачевным и трагическим событиям.

Так событие 11 сентября 2001 года показало, что терроризм- это бедствие мирового масштаба. К терроризму нельзя быть толерантным, нельзя проявить терпимость и понимание к людям, целью которых является уничтожение других людей, какой бы благородной целью они ни руководствовались при этом. В США, в результате взрывов самолетов в Международном деловом центре погибло множество жителей как Соединенных штатов, так и других государств, с различным цветом кожи и разными вероисповеданиями. Но «штаты» продолжали демонстрировать свою приверженность к «их» принципам толерантности, которые зачастую искажены и призваны, в первую очередь, усыплять бдительность и активность различных национальностей для успешного управления страной. Особенно в этом преуспел президент Барак Обама, заявивший, что этот теракт произошел лишь потому, что кто-то хотел раздуть конфликт между религиями, но они никогда не воевали и воевать с исламом не будут. Однако, события 11сентября 2001года заставили руководство США, да и многих других государств, в том числе и Росси, задуматься о своей безопасности, о сотрудничестве с другими государствами в борьбе с терроризмом, и о не такой уж безопасной религии ислам, особенно извращенной и превращенной в орудие против личности в руках террористов.

Несмотря на принятие бесприцидентных мер для предотвращения террористически актов, в США вновь случилась трагедия. Совсем недавно, 15 апреля 2013 года у финиша Бостонского марафона произошло два взрыва. Снова погибли и пострадали люди. К этому теракту причастны чеченские братья, 26-летний Тамерлан Царнаев и 19-летний Джохара Царнаев. Так как-же американские спец. службы опять проглядели преступников? Да очень просто. Хваленая американская толерантность. Нужно быть терпимым к другим, особенно, к немощным, несчастным, с другим вероисповеданием, другой национальности. Хотя в США нет понития национальности, а есть понятие «американец», то есть гражданин Соединенных штатов. И ради этого звания многие люди со всего мира едут туда, готовые принять все правила и законы этой страны, в которой нельзя нарушать личное пространство. не нужно вмешиваться в дела соседей- это не толерантно.

Так как же этого избежать? Ответить сложно. Ведь американцы гордятся своей толерантностью и возвели ее в новую религию. Чтобы этого избежать, нужно изменить государственную политику по отношению к терроризму, давая понять населению, что спец.службы в одиночку, без поддержки тех, с кем рядом проживают и строят свои страшные планы террористы, не справятся с этой проблемой.

Невмешательство и безразличие в таком деле только во вред. Если бы ФСБ отнеслось к запросу российской стороны еще в 2011 году о Тамерлане Царнаеве , как к собственной проблеме о потенциальном террористе, а не как к проблеме русских, то возможно Бостонский теракт был предотвращен. Но у американцев на первом месте толерантность- не вмешательство.. Мы взяли всего два факта из новейшей истории. Но и они нам показывают и доказывают, что толерантность- это понятие далеко неоднозначное, и оно применима не везде, особенно когда речь идет о безопасности нашей с вами жизни.

В борьбе с терроризмом не может быть никакой терпимости, безразличия и позиции стороннего наблюдателя. Как будете поступать вы, прочитав эту статью, решать вам. Но мы очень надеемся, что наши доводы будут для вас весомыми. и понятие толерантности для вас станет поводом для более глубокого изучения этого вопроса.